Acidentes de Trabalho

Created by Patrícia Quinaz, Modified on Tue, 17 Sep at 1:17 PM by Patrícia Quinaz

O Workflow Acidente de Trabalho tem como objetivo registar a ocorrência de acidentes de trabalho, caracterizando-o em vários parâmetros, como por exemplo os dados do sinistrado, a gravidade e natureza do acidente, o local, testemunhas, o tipo de lesão, tratamento, análise de causas, etc...

Este workflow é bastante minuncioso e detalhado, permitindo-nos fazer um registo completo e criterioso do acidente, tendo como grande aliada a integração com os dados dos utilizadores, permitindo que alguns metadados sejam preenchidos automaticamente, facilitando e tornando mais eficiente o registo de acidentes.

DICA  Este tutorial explica o funcionamento nativo deste workflow, desenhado como template pela nossa equipa para partilha com os nossos clientes. É possível personalizar, acrescentando ou eliminando etapas, campos ou regras do processo.
Caso pretenda incluir este template/workflow no seu AGIR ou fazer pedido de alterações, pedimos que crie um ticket com as especificações do seu pedido, para que possamos integrar todo o processo e relatórios e começar já a trabalhar com este workflow.

Se este workflow já se encontra implementado no seu AGIR, preste atenção ao nosso tutorial para saber como pode utilizá-lo.

Criar um novo registo no workflow

Primeiro, vamos criar um registo no workflow. Para isso, vá à homepage do Agir, clique no + azul, escolha o workflow que pretende criar e clique Criar Workflow

PERMISSÕES  Se o workflow não aparecer na lista, então é possível que não tenha permissões para criar registos neste workflow. Caso pretenda obter permissões para criar registos neste workflow, contacte um Administrador do AGIR.
Caso seja Administrador e queira configurar permissões, consulte este artigo: Configurar permissões de workflows [documentos/processos] - Etapas de workflows, administradores e consultor

Este workflow encontra-se dividido em três etapas. Cada etapa tem um separador com os dados relativos a cada uma dela:

1. Registo do Acidente de Trabalho

2. Investigação e Análise de Acidente de Trabalho

3. Seguimento e Fecho de Acidente de Trabalho

ETAPA 1 - REGISTO DO ACIDENTE DE TRABALHO

Neste etapa existem bastantes campos a serem preenchidos. Podemos começar logo por preencher a informação sobre o sinistrado.

Selecionamos primeiramente o tipo de trabalhador que foi vítima do acidente. Esta ação, dependendo da sua escolha, vai ter comportamentos distintos. Um deles primeiramente, é alterar a codificação do registo, adaptando-o ao tipo de sinistrado que estamos a registar, se se trata de um trabalhador interno, externo/fornecedor ou temporário.

Trabalhador Interno

Ao selecionar Trabalhador Interno, podemos reparar que a codificação do registo alterou. Esta codificação é sequencial, por ano. Funciona de igual forma para outros tipos de trabalhadores, tendo associado a cada tipo de trabalhador, uma codificação.

Podemos reparar também que apareceram novos campos. Vamos então escolher qual foi o colaborador interno que sofreu o acidente.

Ao selecionar o colaborador, podemos ver que algumas informações foram preenchidas automaticamente. Estes dados provêm da ficha do colaborador, à exceção dos campos que não se encontram preenchidos, estes campos terão que ser preenchidos manualmente.

Editar os dados de um trabalhador interno

O que acontece caso algum dado não seja preenchido e esteja em falta? Podem ser preenchidos para que haja uma integração mais completa da informação do colaborador neste e outros workflows que carreguem informação do colaborador.

Para editar a informação da ficha de colaborador, basta clicarmos no lápis

PERMISSÕES  Apenas Administradores e Gestores de Pessoas estão autorizados a editar/aceder à ficha de um colaborador, sendo que se não tiver nenhuma destas permissões, não vai ser possível editar e o botão estará desativado.

Ao clicarmos, aparece-nos num separador à parte a ficha do colaborador que se encontra selecionado no workflow. Podemos corrigir ou completar qualquer informação que esteja em falta, para que a informação que se encontra no registo do acidente se encontre o mais correta possível. Neste exemplo, alterámos a designação do local de trabalho.

No final, basta clicar no botão de guardar.

Podemos fechar a ficha de colaborador. Agora que já fizemos algumas alterações, queremos aplicá-las ao registo do acidente. Para isso, basta clicar no botão de atualizar. A informação do trabalhador será atualizada conforme o que consta na sua ficha de colaborador.

Trabalhador Externo - Fornecedor / Trabalhador Temporário

Ao selecionar Trabalhador Externo - Fornecedor ou Trabalhador Temporário, podemos reparar que a codificação do registo alterou, tal como no exemplo do Trabalhador Interno.

A diferença destes dois tipos de trabalhadores para o Trabalhador Interno, é que os dados destes trabalhadores externos/temporários são preenchidos manualmente, visto que dirá respeito a um trabalhador externo/temporário sem dados introduzidos no sistema. Ao contrário do Trabalhador Interno, é pedido também que se especifique o Fornecedor a que o trabalhador pertence.

Dados do Acidente

Após tratarmos dos dados do sinistrado, podemos passar à caracterização do acidente. Começamos por preencher a data em que ocorreu o acidente, a hora, a gravidade, se foi In Itinere ou não, se já houve uma notificação à seguradora e à ACT

Informação sobre o Acidente

Logo abaixo, são pedidas informações sobre o acidente, como a sua descrição completa, o local, se existem testemunhas e a sua identificação, se existe outros sinistrados envolvidos e se sim, a referência dos AT relacionados, e se pretendemos anexar documentos ou fotos, bastando para isso clicar no botão de anexo tanto no próprio formulário, como no cabeçalho da página.

Após anexo da foto ou documento, podemos fazer uma pré-visualização dos mesmos ao clicar no ícone de anexo ao lado esquerdo do fluxo:

Informação sobre a Lesão

Mais abaixo, temos a informação sobre a lesão, onde indicamos o tratamento imediato. Podemos escolher entre as opções que se encontram na imagem abaixo. Caso tenha existido tratamento, é pedido para descrever o mesmo.

É-nos pedido também para indicar a previsão de dias perdidos.

Tipos de Lesões e partes do corpo atingidas

Nestas duas tabelas seguintes, é-nos pedido para selecionar o(s) tipo(s) de lesão(ões) e a(s) parte(s) do corpo atingida(s), e fazer uma descrição completa do sucedido.

Após o registo e especificações do acidente estarem preenchidos, podemos submeter para a próxima etapa (canto superior direito), a etapa de Investigação e Análise de Acidente de Trabalho.

Anexos e links

Para além de preencher os campos do formulário, pode ainda inserir anexos, tais como documentos, fotografias, evidências, ficheiros que ache pretinente anexar ao seu registo. Pode linkar o registo deste processo a outros registos/processos, documentos ou links externos que digam respeito ao questionário em questão.

Pode encontrar todas as instruções para anexar ficheiros em workflows ou criar ligações, siga os passos dos tutoriais abaixo:

ETAPA 2 - ANÁLISE E INVESTIGAÇÃO DO ACIDENTE DE TRABALHO

Ao submetermos para esta etapa, aparece-nos logo um template de e-mail, que tem como objetivo notificar os intervenientes na etapa de Investigação ou os membros do grupo de SST (Segurança e Saúde no Trabalho), caso este grupo esteja definido. Este e-mail indica várias informações sobre o registo do acidente, um link direto para o registo caso o remetente queira aceder ao mesmo e ainda, os ficheiros anexados ao registo.

O envio deste e-mail é facultativo. Pode apenas clicar na cruz e o mesmo não será enviado.

Forma do Acidente

Na etapa de Investigação e Análise, começamos por identificar a forma do acidente. Temos várias opções, basta selecionarmos as que se adequam mais ao acontecimento.

EPI's relevantes e aplicáveis à tarefa realizada aquando do acidente

É pedido também os EPI's relevantes e aplicáveis à tarefa realizada aquando o acidente. Ao selecionarmos uma das quatro opções, pedem para especificarmos quais.

Temos também que preencher a data da útlima requisição de EPI e a data da última disponibilização do EPI.

Planeamento da tarefa

No planeamento da tarefa, especificamos o tipo de tarefa que originou o acidente, se foi uma tarefa pontual/ocasional ou rotina.

Especificamos se existe algum planeamento associado. Caso haja, é pedido para especificar qual.

Avaliação dos Riscos e Formação

Na Avaliação dos Riscos, é-nos perguntado se a situação se encontra contemplada na MIPAR? E se a situação exige revisão da MIPAR?, caso exija, tem que se selecionar o tipo de revisão: Se Específica ou Geral.

Nos campo da Formação, é pedido para especificar a formação/ação abrangendo o risco associado e a data de realização.

Fatores Individuais Contributivos (FIC), Fatores do Local de Trabalho (FLT) e Fatores Organizacionais e de Gestão (FOG)

De seguida, são-nos apresentadas três tabelas, que representam os Fatores Individuais Contributivos (FIC), Fatores do Local de Trabalho (FLT) e Fatores Organizacionais e de Gestão (FOG).

Selecionamos a opção correspondente ao sinistro e fazemos um descritivo da nossa escolha. Podemos adicionar vários fatores, bastando para isso adicionar uma nova linha à tabela.

DICA  Estes itens são carregados através de tabela externa. É possível eliminar ou adicionar novos itens.

Plano de Ações

No Plano de Ações, temos que responder se achamos necessária a implementação de ações. Podemos escolher sim, e criarmos as ações no próprio registo e na etapa que nos encontramos, e fazer o seguimento das mesmas na etapa seguinte, ou selecionar que não, que as ações já foram implementadas e, nesse caso, o fluxo dá-se por terminado, deixando de ser necessário efetuar a etapa de seguimento.

Preenchemos os envolvidos na investigação e análise do acidente de trabalho e observações, caso se apliquem.

Após preenchimento do formulário da etapa de Investigação e Análise, e definirmos que são necessárias ações, submetemos o workflow para a etapa de Seguimento e Fecho do Acidente de Trabalho.

ETAPA 3 - SEGUIMENTO E FECHO DO ACIDENTE DE TRABALHO

Nesta etapa, é onde fazemos o seguimento das ações e determinamos a sua eficácia

Fazemos comentários caso se apliquem e fazemos a avaliação da eficácia:

• Eficaz - sem recorrências: submetemos o formulário e o registo do Acidente de Trabalho dá-se por concluído.
  • Em observação - Novo Seguimento: o AGIR sugere uma nova data de seguimento.
  • Não eficaz - com recorrências: o AGIR mostra-nos uma notificação que nos diz para assegurar de que foi criado um novo registo de Acidente, deve ser criado um link entre ambos os acidentes para que seja evidenciada a recorrência. O registo ficará na mesma em aberto e será enviado para nova análise.

Balanço final de dias

Ao lado, temos o balanço final de dias, onde indicamos a data de afastamento, a data de regresso, ITA e ITP e dias de tratamento.

Temos também disponível abaixo o estado das ações e um gráfico que mostra a percentagem de ações concluídas.

Ao submetermos esta etapa, caso a avaliação seja eficaz e as ações estejam todas concluídas, o registo do Acidente é fechado.

Relatórios

Está disponível para este workflow um relatório de estatísticas globais dos Acidentes de Trabalho, que mostram os dados dos Acidentes de Trabalho registados em AGIR.

Para aceder ao relatório, basta abrir o relatório Acidentes de Trabalho - Estatísticas Globais no Módulo de Relatórios.

Nota: Caso estes dados não apareçam na sua totalidade em qualquer um dos relatórios, guarde as alterações do registo, atualize a página e só depois aceda novamente ao relatório.

PERMISSÕES   Para aceder ao Módulo de Relatórios são necessárias permissões. Caso não tenha permissões, fale com um Administrador do AGIR. Caso seja um Administrador e queira atribuir permissões, consulte este artigo: Permissões para relatórios

Caso queira consultar artigos de outros workflows template disponíveis, clique aqui.

DICA  Pode fazer a implementação autónoma deste workflow no seu AGIR. Para isso, basta fazer download do nosso template ao clicar aqui, e usar exatamente como proposto neste tutorial.
Após download do template, deve ir ao seu nome de utilizador > Agir Config > tab Workflows > Workflows > Importar para importar o template para o seu AGIR.